Виды облицовки фасадов

Сегодня наиболее распространенными вариантами фасадных материалов являются: деревянная вагонка, металлический сайдинг, виниловый сайдинг.

Виды облицовки фасадов

Отделка фасадов зданий – быстро и надолго

При выборе материала, из которого будет произведена внешняя отделка фасада дома, необходимо учесть все плюсы и минусы каждого из предлагаемых сегодня на рынке вариантов. Отделка фасада загородного дома – мероприятие, требующее немало времени и сил, поэтому, покончив с ним, хочется быть уверенным, что в ближайшее время о хлопотах можно забыть. Важно выбрать материал, который будет не только красивым, но и практичным и сможет долгое время защищать жилье от всех невзгод.

Наиболее распространенные варианты материалов, из которых сегодня производится отделка фасадов коттеджей и загородных домов – это деревянная и пластиковая вагонка, металлический сайдинг и виниловый сайдинг.

Отделка фасада домов. Виды и материалы

Деревянная и пластиковая вагонка

Отделка фасада загородного дома деревом привычна и традиционна для России. Однако дерево имеет ряд серьезных недостатков, которые выявляются в процессе эксплуатации.

Отделка фасада деревянной вагонкой. Недостатки:

  • плохо противостоит погодным условиям;
  • привлекает насекомых;
  • не способна противостоять огню;
  • требует ежегодного ухода, затрат времени и средств.

К тому же, если учитывать необходимость обработки гидрофобными и антисептическими средствами, стоимость отделки деревом обходится в 1,5 раза выше, чем отделка фасадов зданий такого же метража виниловым сайдингом.

Необходимо отметить также, что пропитанное химическими средствами дерево становится сильнейшим аллергеном, поэтому говорить о его экологической чистоте уже не приходится.

Более современная пластиковая вагонка имеет ряд преимуществ перед деревянной. Первоначально опрятный внешний вид деревянного фасада постепенно портится. Пластиковая вагонка изнашивается не так быстро, как дерево, отличается повышенной влагоустойчивостью и не выгорает на солнце.

Однако если Вы новичок в строительных работах, Вы можете столкнуться с определенными трудностями при монтаже. Пластиковая вагонка представляет собой отдельные панели небольшого размера, самостоятельно качественно смонтировать которые будет довольно сложно.

Если Вы остановили свой выбор на пластиковой обшивке, рекомендуем виниловый сайдинг. Обладая всеми достоинствами вагонки из ПВХ, он отличается большим разнообразием профилей и цветовых вариантов.

Металлический фасадный сайдинг

Сегодня среди материалов, которыми облицовывают фасады, сайдинг занимает одно из первых мест.

В некоторых регионах России исторически довольно популярна отделка фасада дома металлическим сайдингом. Этот материал очень прочен и обладает рядом плюсов. В первую очередь, отделка фасадов сайдингом из металла имеет такое неоспоримое преимущество, как пожароустойчивость.

Кроме того, металлический фасадный сайдинг абсолютно не привлекателен для насекомых, не выгорает на солнце и сохраняет свой цвет весь срок эксплуатации. Цветовая гамма металлосайтинга весьма разнообразна (около 100 цветов палитры RAL), хотя слишком яркие цвета и акцентируют внимание на «искусственности» материала.

Отделка фасада металлическим сайдингом. Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • поверхность сайдинга может деформироваться при ударе;
  • требует нанесения специальных защитных покрытий из-за угрозы возникновения коррозии;
  • большой вес панелей требует определенного запаса прочности конструкции здания и его фундамента;

Это необходимо учитывать на этапе проектирования.
В основном, отделка фасадов сайдингом из металла применяется в промышленных сооружениях. Отделка фасадов коттеджей и жилых загородных домов требует более легких материалов.

Виниловый фасадный сайдинг

Все минусы, от которых страдает отделка фасадов зданий деревом или металлом, были учтены при создании недорого, но очень эстетичного и практичного современного облицовочного материала из ПВХ — винилового сайдинга.

Поэтому отделка фасада дома виниловым сайдингом имеет целый ряд преимуществ.

Фасадный сайдинг ПВХ. Преимущества:

  • не гниет, не подвергается коррозии;
  • устойчив к перепадам температур;
  • устойчив к выгоранию;
  • экологичен, нетоксичен;
  • упруг и эластичен, устойчив к ударам и царапинам;
  • не проводит электричество;
  • не требует расходов на ежегодный косметический ремонт;
  • прост в уходе;
  • срок службы не менее 50 лет;
  • невысокая стоимость;
  • возможность самостоятельного монтажа.

Отделка фасадов зданий: Сравнение различных видов

У каждого материала есть свои плюсы и минусы. Деревянные фасады привычны и традиционны; металлическая обшивка прочнее и устойчивее перед пожарами, чем пластиковые фасады; сайдинг ПВХ дешевле, долговечнее и проще при монтаже и уходе.

Приведенная ниже таблица позволит сравнить все достоинства и недостатки материалов, из которых производится отделка фасадов.

Положительные потребительские свойства
Средние потребительские свойства
Отрицательные потребительские свойства
Виды облицовки/
Характеристики
Деревянная вагонкаМеталлический
сайдинг
Виниловый сайдинг
Уровень ценСредняя цена, с учетом обработки ближе к высокойВысокая ценаСредняя цена
ДолговечностьНедолговечна, подвержена гниениюДолговечен, но подвержен
коррозии
Долговечен, срок службы 50 лет
Противостояние
огню
ГоритНе горитНе горит
Противостояние насекомым и вредителямНизкая степеньВысокая степеньВысокая степень
Удобство уходаТребует постоянного ухода – пропитка, окраскаТребует нанесения специальных покрытий для защиты от коррозииНе требует ухода
ВесСредний весБольшой вес, требует учета на этапе проектных работНебольшой вес, не требует учета на этапе проектных работ
Цветовая гаммаШирокаяШирокаяШирокая
Способность к выгораниюСредняяСредняяСредняя
Ударопрочность, стойкость к деформацииСредняяПодвержен деформации при ударах, остаются вмятиныГибкий, не подвержен деформациям

Обратная связь

качественный сайдинг в моём городе
*Выделены обязательные для заполнения поля
+ - -
Отправить

Заказ обратного звонка

*Выделены обязательные для заполнения поля
+ - -

Сообшить об ошибке

*Выделены обязательные для заполнения поля
С 1 июля заработал обновленный «Виртуальный дизайнер». Теперь пользователи ещё быстрее и проще смогут подобрать наиболее удачное цветовое решение для своего дома Виртуальный дизайнер.

Компания «Дёке Северо-Запад» совместно со специализированной Сетью магазинов «Кровля СПБ» с 10 июня по 10 августа проводит акцию для покупателей продукции Döcke и Döcke-R в Ленинградской области.

При единовременной покупке сайдинга, водосточных систем, фасадных панелей на сумму более 40 000 рублей, доставка до 50 км от склада отгрузки (Выборгское ш., ул. Дегтярева, Зайцево, Разметелево) осуществляется бесплатно!

Ваш заказ будет привезен на автомашине Газель (длина 4 м, тоннаж не более 1,5 т). Если расстояние от склада составляет более 50 км, доставка свыше 50 км оплачивается по льготному тарифу - 30 рублей за километр пути.
Торопитесь сделать выгодную покупку!